Warum ist die tägliche Fettzufuhr in der richtigen Menge und richtigen Zusammensetzung so wichtig?
Fett/Öl sind diejenigen Nährstoffe, welche die meiste Menge an Energie liefern. Überschüssiges Fett, das nicht als Energie verbraucht wird, speichert sich im Organismus als Körperfett, die Folge davon ist eine Gewichtszunahme.
Bei Bedarf kann das Körperfett allerdings wieder zur Energiegewinnung freigesetzt und verbraucht werden (z.B. während einer Diät oder durch körperliche Bewegung).
Die Art des Fettes (Geschmack, Schmelzwert, gesundheitliche Vorteile, etc.) wird durch den Gehalt an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren bestimmt.
Da der menschliche Körper ungesättigte Fettsäuren (essenziell) nicht selber produzieren kann, ist eine optimale Zufuhr solcher Bausteine wesentlich für die Erhaltung eines gesunden Körpers.
Welche Art von Fetten/Ölen sollen dem menschlichen Körper zugeführt werden?
Tägliche Zufuhr von je 1/3 gesättigten Fettsäuren, 1/3 einfach ungesättigte Fettsäuren und 1/3 mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Gesättigte Fettsäuren sind enthalten in:
Fleisch, Wurst, Käse, Milch
Einfach ungesättigte Fettsäuren sind enthalten in:
Rapsöl, Olivenöl, etc.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind enthalten in:
Margarine, Sonnenblumenöl, etc.
Fette und Öle sind eine komplexe Materie, frage deshalb bei deinem nächsten Beratungsnussgespräch nach den genauen Details, wie und welche Fette/Öle verwendet werden sollen.
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